搜尋
  • 懷德居木工學校

【暑期兒童Puzzle體驗營】 認識Puzzle 玩Puzzle

已更新:4月16日


2021年兒童Puzzle體驗營

前言

懷德居自2013年開辦暑期班,期望將木工教育往下扎根。2019年暑假我們更進一步試辦兒童木工營,專為9~12歲學童設計課程,以手工具教學為主,讓孩子從主題引導到著手製作,訓練專注力、手眼協調、色彩搭配等,一步一步激發孩子們的創造力。2022年暑假,為了讓孩子們的暑假生活能有不同以往的木工體驗,將試辦兒童Puzzle體驗營,讓每位孩子除了能認識Puzzle這項益智遊戲,還可以製作出自己的木質Puzzle。


2021年兒童Puzzle體驗營過程


主辦:懷德居文化基金會

地點:懷德居木工實驗學校(新北市林口區嘉寶里二鄰5號)

日期:2022 / 07 / 09 (週六)

時間:09:00~16:00

人數:22人 / 梯次

對象:小學五年級以上

費用:1,650 元 (含材料、午餐、保險等)



課程介紹:

每個人在成長的過程中,總是會對遊戲充滿興趣,無論桌遊、撲克牌、魔術方塊等益智遊戲,只要到了孩子的手上,都會變得特別好玩,而Puzzle便是一項有趣、迷人又充滿挑戰的遊戲,無論大人小孩,都能在探索的過程中獲得很多快樂和成就感。

在這堂課中,我們會先介紹Puzzle,初步了解它和拼圖、魯班鎖以及益智遊戲有什麼區別,並且讓同學們認識老師收藏的Puzzle,透過視覺、嗅覺及觸覺探索的過程中,體會立體空間的變化,慢慢進入Puzzle的世界。

接著會帶領孩子製作自己的Puzzle作品,從認識製作Puzzle的兩種台灣木材,感受其不同的顏色及味道,到學習看立體圖,跟著步驟利用治具膠合木塊,最後砂磨並組裝完成,課程結束後同學們就可以帶著親手製作的實木Puzzle回家,和家人朋友一起玩!

此外,等待黏膠硬化的時間,讓同學們挑戰另一種Puzzle — 摺紙,藉由不同的摺法,讓一張紙產生不同的圖案,也是有趣刺激的腦力思考訓練。


Puzzle組裝過程


課程規劃:

09:00-10:00認識Puzzle,製作說明講解、示範

10:00-12:00開始製作Puzzle,使用治具膠合

12:00-13:00午餐

13:00-14:00摺紙挑戰

14:00-15:00砂磨Puzzle,完成組裝

15:00-15:30交換組裝彼此的Puzzle、成果發表心得分享

15:30-16:00整理桌面,平安返家


Puzzle成品


報名程序:

1. 線上報名:詳填並核對報名資料 2. 通知繳費:收到報名資料後將電郵通知繳費 3. 生效確認:繳費完成後請回信告知匯款資料,確認後即完成報名


延伸小知識: 1.什麼是Puzzle?

Puzzle一詞是來自於國外,如果不特別解釋,大家通常會想到的是「拼圖(Jigsaw Puzzle)」,但在這裡它並不單指拼圖,而是「Mechanical Puzzle」的簡稱,廣泛用於各式需要動腦的益智遊戲,例如:拆開(Take-Apart)、解繩索(Disentanglement)、內部互鎖(Interlocking)、或者摺紙(Folding)等。

但因為Puzzle很難用中文翻譯,用益智遊戲一詞也很難完全代表Puzzle,所以通常就不翻譯,直接使用Puzzle來表達。


拆開(Take-Apart)        解繩索(Disentanglement)


內部互鎖(18 Piece Puzzle)        摺紙(Folding)


2.什麼是魯班鎖?

相傳於春秋時代的魯國工匠魯班為了測試兒子聰不聰明,用6根木條製作一件可拼可拆的玩具,要兒子拆開,兒子忙碌了一夜,終於解開了。而這其實也只是一種傳説,魯班鎖是一種可以從簡單到複雜、高度技巧性的榫卯關係,是木構結點的榫卯技巧達到極致的產物,起源於中國古代建築的榫卯結構,魯班鎖便是其所衍伸而來的益智玩具。


魯班鎖(三星歸位)    魯班鎖(六子連方)


180 次查看0 則留言